金钱豹vip相信你的选择

福建非物质文化遗产|福州罗源角梳制作工艺

发布时间:2023年12月25日 字体:      
分享到:
 
  按:福建地处东南沿海,在漫漫的历史长河中,闽越文化、中原文化和海洋文化相互融合,形成丰富多彩的福建非物质文化遗产。“福建档案”微信公众号陆续编发介绍,带领大家品味八闽大地独具特色的文化魅力。
 
  福州角梳历史悠久。1976年,福州北郊新店出土了一座南宋古墓,随葬物中有6支黑色水牛角制作的角梳,由此可见福州角梳至少已有700多年的历史。1933年,在美国芝加哥百年进步博览会上,福州角梳与福州的脱胎漆器纸伞同获金牌奖,被誉为“福州三宝”。2007年8月28日,“福州罗源角梳制作工艺”列入福建省第二批省级非物质文化遗产名录。
 
  福州角梳手工技艺可分为二大类:日用梳和彩梳,主要由牛角、羊角制成。制作要求为:(1)牛、羊角的选用:在选料时绝不用杂角、死牛角、大黄角,唯选质地坚实,不易弯裂,不伤皮肤的水牛角、大绵羊角,选蹄也只取生性温顺的水牛蹄;(2)装饰:先印字、用金粉调生漆,写上本号的招牌、型号等字样,再画梳。根据不同形状的梳,画上相应的图案和颜色;(3)颜料:生漆、金粉、不同颜色的颜料;(4)传统制梳使用的工具:打坯用的灶、航、木锤、木尖、炭版、冷版、锯角锯、开齿锯、创刀、铁串、踢齿刀、划刀等。
 
  福州角梳是由纯天然的牛、羊角制成的,具有极高的保健价值和实用价值,近年来,通过对其技艺的挖掘、抢救、整理、保护,促进了传统技艺的传承和发展。
 

相关信息

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择