金钱豹vip相信你的选择

福建非物质文化遗产|闽清池园陶瓷制作工艺

发布时间:2023年12月25日 字体:      
分享到:
 
  按:福建地处东南沿海,在漫漫的历史长河中,闽越文化、中原文化和海洋文化相互融合,形成丰富多彩的福建非物质文化遗产。“福建档案”微信公众号陆续编发介绍,带领大家品味八闽大地独具特色的文化魅力。
 
  清康熙5年(1666),广东潮州制瓷师傅阮思潮来到池园建窑烧瓷,其精通瓷艺,乐于施教。从此池园陶瓷制作技艺以师徒传承的方式代代相传。清乾隆元年(1736)以后,池园陶瓷以德化和广东制瓷工艺进行有机结合,加上景德镇制瓷技术的引进,使闽清池园陶瓷制作技艺不断创新提高。2007年8月28日,“闽清池园陶瓷制作工艺”经福建省人民政府批准列入福建省第二批省级非物质文化遗产名录。
 
  传统的陶瓷生产以瓷土为原料,以石灰、谷皮和泥浆配制釉水,陶瓷手工制作过程有20多道工序,主要包括:(1)、原料加工矿工瓷土开采、辘车运土、水碓加工、陶洗、过滤、沉淀、晒干以及配制釉水;(2)、成型工序:炼土、拉坯、修坯、颜料细磨、釉下彩、过外釉、过内釉、修脚;(3)、成品工序:釉坯检选、装窑、烧窑、出窑、成品检选、包装。
 
  日用粗瓷成品质量要求:坯体瓷化呈青白色,釉面光泽度和产品平整度较好,花面清秀,无开裂、脱釉、阴裂、阴黄等瑕疵。
 

相关信息

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择