金钱豹vip相信你的选择

福建非物质文化遗产|闽侯传统竹编工艺

发布时间:2023年12月25日 字体:      
分享到:
 
  按:福建地处东南沿海,在漫漫的历史长河中,闽越文化、中原文化和海洋文化相互融合,形成丰富多彩的福建非物质文化遗产。“福建档案”微信公众号陆续编发介绍,带领大家品味八闽大地独具特色的文化魅力。
 
  闽侯传统竹编工艺历史悠久,远在新石器时代晚期就出现了竹编生活器具。闽侯人在长期的生产生活中掌握积累了丰富的竹雕竹编技艺,编制了各式各样的篮、筐、篓、箕、笠、箩、箱、盆、盘、盒、罩及纸伞、折扇、灯笼等生产生活器具。这些竹制品中,有的已具备很高的工艺水平,从北宋起就成为朝廷贡品。2007年8月28日,闽侯传统竹编工艺列入福建省第二批省级非物质文化遗产名录。
 
  闽侯竹编以麻竹、毛竹、慈竹等各类竹为原料,根据产品的不同需求选用不同的原料,然后配上串丝、插花、雕花、配件等不同装饰制成不同种类的工艺品。其工艺流程复杂,主要包括:竹篾竹丝制作、防霉潮虫蛀处理、染色、设计、造型、估料、制模、编织、装饰、油漆、装配等工序。工序灵活,包容性强,机械化程度不高,多为手工完成,与其他编织工艺相比工艺特性优势明显。
 
  闽侯竹编是我国传统手工编织技术中的杰出代表。因为其原料资源丰富,产品用途广,技艺易学且层出不穷,有其他编织技艺不可比拟的优势,竹编工艺品既有实用价值,又有很高的收藏价值,是馈赠国内外宾朋的佳品。
 

相关信息

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择