金钱豹vip相信你的选择

福建非物质文化遗产|福州永和鱼丸制作技艺

发布时间:2023年12月25日 字体:      
分享到:
 
  按:福建地处东南沿海,在漫漫的历史长河中,闽越文化、中原文化和海洋文化相互融合,形成丰富多彩的福建非物质文化遗产。“福建档案”微信公众号陆续编发介绍,带领大家品味八闽大地独具特色的文化魅力。
 
  鱼丸的制作是中国鱼类加工中的一朵奇葩,极具地方特色,充分体现福州饮食文化的丰富与精巧。2007年8月28日,福州永和鱼丸制作技艺经福建省人民政府批准列入福建省第二批省级非物质文化遗产名录。
 
  20世纪初,鱼丸食品风行台湾,永和的创始人刘必松飘洋过海,在台湾的永和镇学得一手做鱼丸的好手艺,然后回福州操起做鱼丸手艺,创建永和鱼丸店,永和鱼丸以其洁白、松软、清香、味美的特色让老福州人念念不忘。
 
  鱼丸是福州著名的地方小吃,可谓福州饮食工艺中的经典。如今永和鱼丸传至第三代刘景舒,他不仅继承祖先的鱼丸制作工艺,还进行改良,原料由鳗鱼改为鲨鱼,受到顾客的欢迎。
 

相关信息

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择